6 июля 2018
Страшная роль промышленных дизайнеров
Николай Самышев
Web-дизайнер. Пишу о разработке сайтов на Тильде и не только.
Эту книгу я купил по рекомендации Никиты Обухова, основателя платформы Tilda Publishing. Он рекомендовал ее как книгу номер один, которую важно прочесть любому дизайнеру.
Книга состоит из двух частей. В первой, носящей название «Как обстоят дела», автор рассказывает о том, насколько далеко все зашло в современности. А книга написана, на секундочку, в 1984 году.
Виктор Папанек, автор книги, детально говорит о роли и ответственности дизайнеров в том, как стремление к сверхприбылям влияет на качество жизни людей в глобальном масштабе. Начиная от развития автомобилестроения (автомобиль он называет устройством, которое убивает ежегодно 50 000 американцев). И до того, что сих пор нет толковой разработки контейнеров для хранения ядерных отходов.
Иногда описание весьма художественно: «…мир - задыхающийся от загрязняющих веществ, нависших над нами, словно зонтик серовато-коричневого цвета».
Вторая часть книги называется «Как все могло бы быть». После прочтения напишу заметку о второй части.
Пока же автор не призывает бросить полностью работу над коммерческими проектами, но предлагает выделять каждому дизайнеру 10% своего времени на работу над проектами некоммерческими, которые помогут, например, спроектировать систему производства канализационных труб для жителей Африки, где уровень жизни стремится к нулю.

С момента написания книги прошло больше 30 лет. Стало ли лучше?
Если Вы хотите задать какой-то вопрос или заказать разработку сайта, пишите в личку в ВК или в телеграм (в описании канала есть контакт).

До связи и удачи Вам в делах.

Фото: Thomas Hafeneth | unsplash.com | CC
Посмотрите другие публикации
Made on
Tilda