9 марта 2019
Рецепт эффективной работы с веб-дизайнером: связать руки...
Николай Самышев
Web-дизайнер. Пишу о разработке сайтов на Тильде и не только.
Заказчикам на заметку. Рецепт эффективной работы с веб-дизайнером: связать руки, подвесить головой вниз, отобрать ноутбук, отключить интернет, не сказать, что нужно сделать и, разумеется, требовать сдать работу вчера. Мне кажется, что именно так некоторые заказчики представляют себе идеальную работу с веб-дизайнером.
Давайте сразу к примеру. На этой неделе на одной из фриланс-бирж нахожу заявку от гражданина, от которой, за версту несет адекватностью. Без шуток. Нормально, грамотно составленная заявка, что не всегда случается.
Отвечаю на заявку и дальше начинается дичь. Не вдаваясь в детали переписки с заказчиком, я приведу лишь сухой список требований:
  1. Работа без предоплаты, вся оплата после полной сдачи проекта.
  2. «Работы на 5-7 дней». Это цитата.
  3. 2-3 раза в течение каждого дня нужно показывать результаты работы и давать отчет.
Согласитесь, не заказ, а просто мечта? Надо брать. Лучше сразу два.

Ах да, еще один нюанс: о чём проект и что конкретно нужно сделать, заказчик так и не сообщил. Упомянул лишь, что работа уже выполнена на 80%, нужно только доделать. Гм, интересно, почему же свалил предыдущий веб-дизайнер? Странно, да?
Я, конечно, могу понять, что на рынке полно бестолковых исполнителей, которые сплошь и рядом пропадают, срывают сроки, делают полную хрень и вообще. Причем, вероятно, в любой сфере.

Еще я могу понять, что напоровшись на пару тройку таких персонажей невольно захочешь закручивать гайки, чтобы выдавить из удаленщика максимальный результат ДО того, как отдашь свои деньги.

Чего я решительно не могу понять, так это того, почему в ответ на мой вежливый отказ работать на таких паршивых условиях, заказчик начинает наставить и давить: а как? взяли работу, не выходите на связь две недели и потом еще хотите оплату?

То есть логика у человека примерно такая: так, меня кинули Х раз, теперь я буду выклёвывать мозги всем этим тупым фрилансерам, шоб знали, хто тут босс! А если кто осмелится отказаться, пусть чувствует жгучую вину за то, что потерял такого Заказчика.

По-моему, логика огонь.

Пришлось напомнить гражданину, что в общем-то подводил его не я и вообще-то могу отказаться от работы с ним без объяснения причин. Странно, что ответа не последовало :)

В заключение подкину для таких заказчиков, у кого фантазия уже совсем закончилась, еще пару лайфхаков, как гарантированно найти толкового спеца и стопроцентно получить нужный результат: скажите исполнителю, что как только закончит работу над проектом, это ОН должен заплатить вам денег за заказ! Неожиданно? Ещё бы. Да. А потом ещё следующие 6 месяцев выплачивать вам фиксированный гонорар за высокую честь работать над вашим заказом. Очередь к вам выстроится сразу.

Делитесь в опросе, что думаете по этой ситуации? https://vk.com/nikolaysamyshev?w=wall-157399803_191

Пишите в комментах, с каким неадекватом сталкивались вы.

Фото: rawpixel | unsplash.com | CC. И яндекс картинки.
Поделитесь статьей с друзьями
Посмотрите другие публикации
Made on
Tilda